★ お正月料理レポート ~栗きんとん&黒豆編~ ★

お正月の用意は厨房では既に始まっております。

そこで今日はお正月料理の一部をちょっとだけブログでご紹介(`・ω・´)

数あるお正月料理の中で、大人にもそしてお子様達にも人気といえば

≫ 栗きんとん&黒豆 ≪

まずはこちらをご覧ください。
一粒一粒がピカピカに輝いている大粒の黒豆は丹波産!
じっくり20日間かけて炊きあげました。

 

続いて栗きんとん。
クチナシで色を付けたさつまいもをアツアツのうちに
潰して丁寧に手早く濾していきます。

濾し器(こしき)で裏ごしすることで滑らかな舌触りになります。

その後はまた更に手早く蜜を入れながら伸ばしていきます。
火をつけたままなので焦がさないようにこれまたスピーディーに!

ねっとりとしたら火を止め大粒の栗を入れて手早く混ぜて

 

バットに移してあとはゆっくり寝かせるだけ。

美しい黄金色の栗きんとんが出来上がりました♪

 

あっという間に出来上がりましたがやはりこれもプロの技。
色をキレイにする為の隠し技、栗を大粒のままに保つポイントなど実は数知れず料理人の技術がこの短い作業の中に所狭しと…!

年末年始の特別料理、ぜひご期待ください(*´∀`*)

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